Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Валеотехнология - здоровьесберегающая медицинская технология!

Обратная связь

Напишите здесь своё сообщение

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Яндекс.Метрика

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Первые шаги перехода к правильному режиму питания: осознание природных инстинктов

Основы будущей жизни: характер, образование, взаимодействие с людьми и многое другое закладываются в детстве. То же самое относится и к режиму питания. 
Среди инстинктов, с которыми человек уже рождается, необходимость приема пищи является одним из главных. Младенец отличается от взрослого человека тем, что при возникновении чувства голода требует еду немедленно, криками заставляя мать дать ему поесть. Но еще одно существенное отличие состоит в том, что новорожденный никогда не станет принимать пищу, если он уже сыт. Основы пищевого поведение человека закладываются именно здесь и только родителями. Все дальнейшие пищевые привычки и поведенческие реакции на пищу - это следствие сформированного пищевого поведения, заложенного первыми кормильцами ребёнка!

 В какой момент происходят коренные изменения, и еда становится не просто одним из факторов выживания, а приобретает для человека дополнительный смысл? Может быть в тот момент, когда родители говорят своему чаду: «Пока не доешь – из-за стола не выйдешь!»? Или когда ребенок получает сладости от «добрых» взрослых в виде бонусов в перерывах между приемами пищи?
Старшие родственники ни в коем случае не хотят зла детям, но, тем не менее, именно они закладывают в ребенке новое отношение к пище, как источнику удовольствия, наказания или поощрения, тем самым, нарушая заложенный природой инстинкт в отношении к еде.
Лишь редким счастливчикам удается взрослеть в компании родителей, которые по-настоящему думают о будущем своего ребенка, и воспитывают в нем правильные понятия о чувстве голода и насыщения. Повзрослев, эти люди по привычке руководствуются заложенными в детстве правилами, оставаясь до старости стройными и вызывая искреннее восхищение окружающих. 
За примером можно обратиться и к животному миру. Хищники, поймав добычу, практически никогда не съедают ее целиком, оставляя часть мяса другим зверям и птицам. И дело тут не только в естественном природном цикле, но и в том, что хищник умеет вовремя остановиться, и руководством ему служит природный инстинкт, который подсказывает, что если зверь будет переедать, то ему станет трудно передвигаться и охотиться. 
А вот домашние животные нередко бывают значительно тучнее живущих в естественных условиях собратьев. И это все потому, что хозяин перекармливает любимого питомца, периодически подбрасывая тому лакомые кусочки со своего стола. 
Поэтому, чтобы похудеть, а главное – чтобы постоянно поддерживать свой вес в строгом балансе, нужно снова начать прислушиваться к своим заложенным природой инстинктам, отличая истинное чувство голода от мнимого. 
Чтобы понять главные отличия, следует обратить внимание на следующие важные факторы:
1. Каков ваш ответ на вопрос о том, хотите ли вы в данный момент поесть? Голодный человек коротко скажет: «Да», тогда как сытый, призадумавшись, спросит: «А что у нас на обед/ужин?». 
2. Насколько быстро вы съедаете свой завтрак/обед/ужин? Необходимо помнить, что чувство насыщения появляется лишь через 20 минут после начала приема пищи, когда она достигает желудка. В этот момент организм переключается с подачи сигналов о голоде на процесс активного переваривания еды. 
Приняв решение перейти на правильный режим питания, вам нужно будет постоянно следить за собой и строже контролировать реакции организма. Вначале это делать будет очень непросто, но со временем обязательно выработается необходимый рефлекс (или проще сказать - привычка).

 

Первые шаги перехода к правильному режиму питания: крупные шаги разбиваем на мелкие

Честно ответьте себе на следующие вопросы:
Как часто вам приходиться есть машинально, наспех, на бегу? Проглатывать пищу, торопясь, не задумываясь и толком не распробовав? Брать десерт за компанию, не испытывая при этом чувства голода? Участвовать в вечерних застольях с друзьями, где вполне можно обойтись беседой без трапезы?
А какие ощущения возникают у вас после еды? Всегда ли при этом чувствуется прилив энергии и улучшается настроение? Или бывает, что вы встаете из-за стола с ощущением тяжести в желудке, или даже испытывая изжогу? Посещает ли вас после обеда или ужина чувство вины? Всегда ли вы контролируете размер порций? Часто ли просите добавки?
Проанализировав ответы, многие заметят, что нередко еда становится заменой развлечений и поводом отвлечься от скуки. А иногда бывает, что просто жаль выбрасывать оставшуюся после очередной вечеринки пищу. Эти и многие другие обстоятельства становятся причиной поглощения лишних калорий, которые затем переходят в излишний вес тела.
Чтобы исправить ситуацию необходимо сделать два основных шага:
1. Принимать пищу только в случае появления настоящего голода, игнорируя все остальные сигналы своего организма о необходимости срочно что-то проглотить. Главное правило: если вы сомневаетесь, что вы голодны, значит, вы не голодны!
2. Сразу же после того, как вы почувствуете первые уловимые сигналы, что уже наелись, немедленно прекращайте дальнейший прием пищи, даже если на тарелке еще что-то осталось.
Кажется, что это совсем нетрудно – слушать и слышать только два главных сигнала: «я голоден» и «я сыт», но в действительности, перечисленные выше два крупных и далеко не всегда простых шага состоят из нескольких маленьких, но реальных шажочков, которые нужно будет делать каждый день.
При любом контакте с едой, нужно будет постоянно задавать себе вопрос: существует ли в ней реальная необходимость организма в данный момент? 
Свои «вредные привычки» вроде таких как: доесть салаты после ухода гостей, обязательно заказать десерт к чаю в кафе в промежутке между основными приемами пищи, поглощение чипсов и другой еды «на автомате», на ходу и другие неправильные действия с едой, необходимо будет постоянно отслеживать и пресекать.
За каждую «маленькую победу», которую удалось удержать в данный момент, нужно себя обязательно хвалить. А если сдержаться все-таки не удалось, постараться не испытывать чувства вины, понимая, что само осознание нарушения режима уже показатель, что вы за собой следите, и значит, в следующий раз велика вероятность, что вы не поддадитесь искушению. 
Человеку, привыкшему контролировать сигналы голода и насыщения, уже не нужно сильно ограничивать себя в любимых блюдах, постоянно считать калории и питаться только нежирными продуктами. Наоборот, он получает большее удовольствие от вкусной еды, чувствуя при этом, когда необходимо остановиться. 
Такой метод перевода правильного режима питания в привычку лучше всевозможных диет, которые дают лишь кратковременный эффект, забирая параллельно множество нервных клеток.


   Читать другие статьи       Главная страница     На страницу "Диагностический центр"